Anis und Sternanis

Anis und Sternanis – das duftet nach Weihnachten

Galten exotische Gewürze früher als äusserst wertvoll und wurden sogar als Zahlungsmittel genutzt, können wir sie heute günstig in Supermärkten oder – bevorzugt – in Bioläden bekommen. Anis und Sternanis gehören zu den typischen Weihnachtsgewürzen, aber sie sollten auch in der Hausapotheke nicht fehlen.

Anis und Sternanis sind botanisch nicht verwandt

Es gibt zwei Sorten Anis, die sich zwar im Geschmack ähneln, aber aus ganz verschiedenen Regionen und Pflanzenfamilien stammen:

Der feurige und leicht bittere Sternanis gedeiht im asiatischen Raum. Er wird meist unzerkleinert genutzt, denn seine Sternenform ist äusserst dekorativ. So passt er nicht nur zu Currygerichten, Pickles und in Obstsalate, sondern eignet sich auch für wunderschöne Deko-Ideen.
Dazu finden Sie weiter unten ein paar tolle Tipps!

Der vor allem in Südeuropa und der östlichen Mittelmeerregion heimische Anis ist ein Doldenblütler, von dem die getrockneten Samenkörner genutzt werden. Wir verwenden ihn in der Weihnachtsbäckerei, aber auch für Kohlgerichte oder in Krauteintöpfen.

Beide Sorten geben Kuchen, Desserts und sogar Brot eine besondere Note.




Der feurige und leicht bittere Sternanis
Der feurige und leicht bittere Sternanis

Warum Anis und Sternanis in die Naturapotheke gehört

Die aromatischen Samen schmecken süsslich und erinnern an Lakritze. Sie tun unserem Wohlbefinden und der Gesundheit gut, weshalb sie eigentlich in jede Küche gehören. Gerade in stressigen Zeiten ist Anis und Sternanis eine Wohltat: Ihr ätherisches Öl wirkt beruhigend und fördert einen erholsamen Schlaf. Nach üppigen Mahlzeiten regen die Samen die Verdauung an und überhaupt haben sie sich als gute Wahl bei allgemeinen Verdauungsbeschwerden erwiesen.

Anis Tee, wenn der Magen drückt und kneift:

Überbrühen Sie einen Teelöffel Anis mit einer grossen Tasse siedend heissem Wasser und lassen Sie ihn 10 Minuten ziehen. Heiss in kleinen Schlucken getrunken, verschafft er rasch Linderung.

Anis Tee hilft bei Verdauungsbeschwerden
Anis Tee hilft bei Verdauungsbeschwerden

In Ländern, in denen der Sternanis wächst, kauen die Menschen den Samen bei Blähungen und Krämpfen.  Auch bei Erkältungskrankheiten und Mundgeruch wird er gerne genutzt.

Natürlich müssen Sie bei starken oder lang anhaltenden Beschwerden einen Arzt aufsuchen!




Anis und Sternanis duften und schmecken nach Weihnachten

Anis ist ein typisches Weihnachtsgewürz
Anis ist ein typisches Weihnachtsgewürz

Während der Sternanis vor allem aufgrund seiner zauberhaften Sterne besonders in der Weihnachtszeit beliebt ist, nutzen wir gemahlenen Anis gerne zum Backen.

Mögen Sie die klassischen Anis-Plätzchen? Dann habe ich wieder mal ein Rezept aus Omas Aufzeichnungen für Sie.

Anis-Plätzchen
  • 150 g Puderzucker mit 2 Eiern cremig rühren.
  • 150 g Mehl und 1 TL Anis (gemahlen) unterrühren.
  • Auf ein Blech (heute können wir das natürlich bequem mit Backpapier auslegen) mit einem Löffel kleine Teighäufchen setzen. Anschliessend kommen die Anisplätzchen aber nicht direkt in den Ofen, sondern müssen bei Raumtemperatur über Nacht trocknen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. In der Zwischenzeit die Anisplätzchen mit ein wenig Anissamen bestreuen und bei – wichtig! – leicht geöffneter Backofentüre eine Viertelstunde backen.




Weihnachtsgeschenke und Dekorationen aus der Küche

Der Sternanis bietet sich dank seiner Form wunderbar für die verschiedensten Dekorationen an. Beim Geschenkli basteln sind natürlich auch Kinder mit Eifer dabei.

  • Windlichter bringen eine gemütliche Atmosphäre ins Haus. Selbst gestaltet sind sie ein hübsches Geschenk für die Kindergärtnerin, Oma und Opa, Götti und Gotte. Heben Sie das Jahr über schöne Gläser auf und verwandeln Sie diese mit wenigen Handgriffen in der Adventszeit in stimmungsvolle Windlichter! Alles, was sie dafür brauchen, sind viele Sternanis -Sternli, ein paar Zimtstangen und transparenten Kleber. Damit bekleben Sie die Gläser und stellen eine Kerze, bevorzugt in einem Naturton, hinein. Natürlich sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt, Sie können zum Beispiel auch mit kleinen Zweigen, Schneespray und Schleifen arbeiten.

    Persönliche, selbst gemachte Geschenke, kommen immer gut an
    Persönliche, selbst gemachte Geschenke, kommen immer gut an
  • Sie suchen einen festlichen, nicht alltäglichen Tischschmuck? Dann besprühen Sie die Anissterne mit etwas Gold- oder Silberspray. Gemeinsam mit den getrockneten Scheiben von Zitrusfrüchten setzen diese duftende Akzente auf der Weihnachtstafel.
  • Hobbyköche freuen sich garantiert über selbst gemachtes «Sternenöl». Geben Sie 3 Sternanis, 4 Kardamom-Kapseln, 2 Zimtstangen, 3 getrocknete Chilischoten und 3 Gewürznelken in eine dekorative Karaffe oder Flasche und giessen Sie 350 ml kalt gepresstes Öl mit neutralem Geschmack dazu, beispielsweise Rapsöl. Nun die Karaffe fest verschliessen. Das Sternenöl sollte an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt und hin und wieder geschwenkt werden.

weihnachten-anis-und-sternanis

 




Related Post

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.